(上图)鼎湖山泉董事长吴木生(左站立者)等校友参加校友座谈会


(上图)《百年职校》开机

11月13日,学校在广州校区实训中心908室召开建校83周年校友座谈会,校长卢坤建等学校领导、各地校友会负责人共30多人出席座谈会。学校副校长李丽主持了座谈会。

校长卢坤建代表学校讲话,对各地校友会负责人在百忙之中参加座谈会表示热烈欢迎和衷心感谢,向校友们通报了学校的基本情况和十三五期间学校的发展目标及定位。卢校长畅谈了校友在学校办学中的作用及意义,他指出,全世界所有的知名高校,无一不是紧紧依托校友的力量来办好学校,无一不是依靠校友与母校之间割不断的联系,无一不是将学校的竞争力体现在校友创新创业的核心能力上。卢坤建说,学校一直在发展变化,唯一没变的是轻院精神,请在座的校友们相信并转达全体校友,母校一定会通过自身艰苦卓绝的努力,克服一切困难,做出让校友们倍感自豪的业绩。

卢坤建说,学校非常重视校友工作,成立了由校长直接领导的校友办公室,与校友间建立了非常紧密的联系,学校还将进一步建立和完善校友工作信息化平台。卢校长还向校友们介绍了学校正在筹划拍摄的纪录片《百年职校》,号召校友们踊跃参与,大力支持纪录片的拍摄。

座谈会上,鼎湖山泉饮用水有限公司董事长吴木生、东鹏控股有限公司董事长何新民、深圳华夏英杰科技文化有限公司董事长陈慧群等校友纷纷发言回顾 ,并向母校在校友资源利用、学校建设发展和高技能人才培养等方面提出了许多宝贵的建议意见。

座谈会结束后,在校领导、校友、师生代表的见证下,学校在903会议厅举行了大型历史人文纪录片《百年职校》开机仪式。卢坤建校长代表学校和杜安国书记对该片开机表示祝贺并预祝取得圆满成功。卢坤建指出,《百年职校》展示的不仅是学校在曲折的办学过程中所体现的以职业教育为核心的历史,也将全面展示轻院人的历史传承,展示轻院人的价值与精神,展示轻院人的面貌与未来。《百年职校》的开拍和传播,将鼓励一代又一代轻院人矢志前行;它的拍摄与传播,不但是对广大同学们的激励,也为广大校友的继续发展和进步提供精神食粮。学校希望通过各方的努力,让纪录片成为广东轻院最绚丽的名片,展现给社会、同行,让广大校友和同学们通过这个片子的传播得到更大的激励。卢校长和品瑞文化传播有限公司董事长雷寒燕共同为开机仪式揭幕。

《百年职校》纪录片总导演钟明代表摄制组致辞,认为广东轻院有悠久的历史和文化传承,是我国近百年来职业教育的一个缩影,纪录片的拍摄具有现实可行和深远意义,拍摄团队将力求把《百年职校》制作成精品。

南方日报、广东教育杂志社等媒体对本次活动做了现场采访和报道。(校友会)