625日上午九点半,由学校党委组织部主办的“开讲啦”活动在图书馆报告厅拉开帷幕。本次活动荣幸邀请到杰出校友、广东鼎湖山泉有限公司董事长吴木生为主讲人。学校党委副书记周炳全也在现场聆听,此外还有观众三百多人,包括各个院系的党员和入党积极分子。

活动由学校党委组织部副部长周爱芳主持,现场播放了鼎湖山泉宣传视频,简单介绍吴木生同志的出身背景以及获得的荣誉。吴木生同志是我校轻化系塑料308的“大师兄,老党员”。

演讲中,吴木生同志为我们讲述了他从一个乡下仔厂长再到董事长的心路历程。

19925月,吴木生提出的改变公司发展方向做蒸馏水厂的建议,为老板接纳,才正式开始接触水的行业。刚起步时颇为艰难,那时候刚接手公司,运营系统基本瘫痪,外加1200万元的债务。但是他没有退缩没有放弃。在轻院读书时的恩师张仁杰老师,常对他说:不要坐办公室,要多下车间参加实践工作。这句话鞭策他至今,吴木生发挥善于思考创新的特长,经常走近基层员工,获得了大家的支持,慢慢克服了一个又一个的困难。

吴木生同志说,他的成功有赖于党和国家的帮助,母校的教育,恩师的教导,团队的协作,所以他感恩社会,积极参与扶贫助学的活动,其中捐款190万牵头成立罗定市金鸡教育协会大垌爱心基金。当天,吴木生的恩师张仁杰也来到了活动现场,这一“惊喜”让吴木生激动不已,他奔向自己的老师,师生倆亲切的握手、拥抱,全场掌声雷动。吴木生激动的说,毕业三十多年再聚首,时光易逝华发生,但感恩的初心不曾蒙尘。

演讲结束后,嘉宾、老师与同学们齐唱《感恩的心》,歌声动人,数位师生泪洒现场。(轻院新闻社 图/文)