2013年119日,艳阳高照,清风送爽,学校喜迎80周年华诞,近6000名校友前来祝贺,与在校师生共庆母校诞辰。

上午1040分,本着节俭的原则,80周年校庆庆典大会在广州校区大礼堂简朴热烈举行,庆典大会由学校党委书记王新新主持,院长叶小明致辞。广东省轻工业协会会长、广东轻工职业教育集团理事长杨大行及各地校友会会长、合作企业负责人以及学校领导班子成员、前任校领导代表等出席大会并在主席台就坐。

叶小明院长在致辞中表示,学校80年波澜壮阔的办学史,是致力于培养高素质技能人才的教育史,是服务社会进步的奉献史,是引领职业教育改革的创新史,是实现跨越式发展的创业史,而齐心协力的轻院人正是这一历史的创造者和亲历者。他指出,所有这些成绩的取得,都离不开广大校友长期以来的鼎力支持。他希望以校庆为契机,凝聚校友力量共谋发展大计,进一步提升学校声誉和影响力,掀起与母校共进共赢共发展的新高潮。

庆典大会上,杨大行会长代表广东轻工协会讲话,他充分肯定了我校在人才培养、技术支持和创新等方面为广东乃至全国轻工行业所作的巨大贡献;广东鼎湖山泉有限公司吴木生董事长作为校友代表发言,衷心感谢母校多年培养和长期的关注。

会上,林润惠副院长宣布了第六届校友总会理事会成员名单;朱其祥副书记宣读了来自各界的贺电贺信。

庆典大会还举行了隆重的校友捐赠仪式,叶小明院长代表学校接受捐赠并向深圳市名酒坊酒业有限公司董事长蒲翀(食品9007班校友)、广东星达集团有限公司董事长叶锦福(造纸320班校友)等企业和个人颁发捐赠证书。

此外,叶小明院长与深圳市校友会会长、华夏英杰文化科技公司董事长陈慧群及著名导演李亚威共同为中国职业教育纪录片《百年树人》开机。该片以我校为原型和典型,采用重演、讲述、品评等手法,记录中国职业教育的前世今生。庆典仪式开始前,摄制组就出动双机采集了许多校庆和校友的精彩画面,仪式一结束,摄制组又马不停蹄的采访了叶小明院长和林润惠副院长。

当天的活动除了庆典大会,还举行了校友总会理事会代表大会,选举了新一届理事会成员及修改了理事会章程,此外,还举行了校友捐赠仪式、校史展、文艺演出、校友座谈会等活动,气氛热烈喜庆,校友们喜聚一堂、共话对母校的思念与祝福。